事業活動計画・活動状況(実施年度、主な事業、実施日、参加人数など)
令和4年度(2022)活動計画
■ 子供体験応援事業
〇 親子さくらんぼ狩りツアー
日 時 2022年7月上旬(日)(予定)
会 場 札幌市南区の果樹園、アイヌ文化交流センター、札幌市南区民センター
募集人員 30名
■ 都市生活者(消費者)及び子供達との農業交流イベント
○ 農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが
~ パネル展、模擬体験、動画配信、体験マニュアル作成 ~
日 時 2022年10月1日(土)10:00~15:00
会 場 道庁赤れんが庁舎前庭、ホテルポールスター札幌
主 催 ふれあい農業・農村実行委員会
共 催 特定非営利活動法人 農村と都市を結ぶ応援団
後 援 北海道、北海道土地改良事業団体連合会
協 賛 ホクレン農業協同組合連合会、北海道澱粉工業協会、北海道養豚生産者協会、
北海道日本型直接支払推進協議会、北海道産青果物拡販宣伝協議会
協 力 北海道米販売拡大委員会、JA道央、一般財団法人北海道農業近代化技術研究センター
○ 北海道豆・加工品フェア
日 時 2022年10月15日(土)10:00~15:00
会 場 ホテルポールスター札幌
主 催 ㈱朝日アグリ
受託業務 「北海道の豆」パネル展、豆のさやむき体験など
■ 景観づくりサポート
○ 景観資源の維持保全
① 日時 2022年6月
会場 上小川(かみこがわ)ダム(苫前郡苫前町)の草刈り
② 日時 2022年10月1日(土)
会場 道庁赤れんが庁舎前庭の清掃
■ 農業研修事業
○ しめ縄づくり
日 時 2022年12月上旬の1日
会 場 未定
内 容 しめ縄づくり
対 象 会員・賛助会員などの親子(小学生) 10家族程度
○ 味噌づくり体験
日 時 2023年1月上旬~中旬の日曜日 1日
会 場 サッポロさとらんど (札幌市東区)
内 容 上級コース 約10kg/1口の味噌づくり
対 象 会員・賛助会員など 20家族程度
■ 会員交流事業の充実
「農・と・ぴあ通信」の充実など
■ ホームページの更新
各事業の写真・動画内容や会員専用ページ内容を更新。
平成22年度(2010)~令和3年度(2021)の事業活動状況は、次のとおりです。
※各事業年度は、4/1より翌年3/31となっております。
● 事業活動状況
年度 |
主な事業 |
実施日 |
参加者 |
H22年度 2010 |
○ 農業・農村フェスタin赤れんが
|
10/2(土)
|
6,000人
|
H23年度 2011
|
○ 農業・農村フェスタin赤れんが ○ 新・新十津川物語開拓団グリーンツーリズム支援 及びアンケート調査 1回 |
10/15(土) ①11/12(土)~13(日)
|
7,000人 40人
|
H24年度 2012
|
○ 新・新十津川物語開拓団グリーンツーリズム支援 及びアンケート調査 3回
○ 農業・農村フェスタin赤れんが |
①6/3(日) ②9/22(土) ③11/10(土)~11(日) 10/13(土)~14(日) |
①38人 ②40人 ③33人 11,500人 |
H25年度 2013
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○当別ダム見学ツアー ○新規就農者に学ぶ農業と野菜収穫ツアー ○農業・農村フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 |
5/25(土) 7/28日(日) 9/1(日) 10/5(土) 2/16(土) |
6人 38人 24人 7,800人 6人 |
H26年度 2014
|
○親子農業体験ツアー ○農業・農村フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 |
7/26日(土) 10/11(土) 2/15(日) |
32人 8,100人 16人 |
H27年度 2015
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○農業・農村フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 |
5/10(日) 10/3(土) 2/21(日) |
5人 9,500人 22人 |
H28年度 2016
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○札幌親子さくらんぼ狩りツアー ○札幌の農業を学ぶツアー ○農業・農村体験フェスタin赤れんが ○味噌づくり講習会 2回 |
5/14(土) 7/9(土) 9/16(金) 10/1(土) 3/5(日)、3/7(火) |
6人 38人 34人 10,000人 17人 |
H29年度 2017
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○親子さくらんぼ狩りツアー ○農業・農村体験フェスタin赤れんが ○味噌づくり研究会 ○味噌づくり講習会 2回 |
5/20(土) 7/8(土) 10/14(土) 12/21(木) 2/4(日) 、2/6(火) |
6人 42人 11,000人 5人 29人 |
H30年度 2018
|
○キノコのほだ木づくりツアー ○さくらんぼ収穫とパン作り体験&地球と北海道の 歴史を学ぶツアー ○農業・農村体験フェスタin赤れんが ○親子手づくり味噌講習会初級者コース ○親子手づくり味噌講習会上級者コース ○親子手づくり味噌講習会上級者コース |
5/27(日) 7/8(日)
10/13(土) 12/9(日)2回開催 1/14(月)2回開催 2/9(日)1回 |
7人 35人
11,000人 18人 14人 8人 |
● 事業活動状況
年度 |
主な事業 |
実施日 |
参加者 |
H31年度 R1年度 2019
|
○キノコのほだ木作り体験 〇サクランボ収穫と手打ちうどん作り体験&北海道農業の歴史を学ぶツアー 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇親子手づくり味噌講習会初級者コース 〇親子手づくり味噌講習会上級者コース 同上(2回目) 同上(3回目) |
5/19(日) 7/7(日)
9/28(土) 1/18(土) 1/25(土) 1/26(日) 1/27(月) |
7人 44人
9,000人 4人 11人 8人 3人 |
R2年度 2020
|
〇キノコのほだ木づくりツアー 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇野菜収穫&手打ちうどんと味噌づくり体験&北海道の自然と歴史と文化を学ぶツアー 〇味噌づくり体験上級コース 同上(2回目) 〇味噌作りタッパコース
|
5/16(土) 10/3(土) 10/11(日)
1/16(土) 1/17(日) 2/14(日) |
4人 3,500人 34人
15人 7人 8人 |
R3年度 2021 |
〇新鮮野菜の収穫三昧&道産小麦でうどんづくり体験 〇手打ちうどんと漬物づくり体験 〇ミニ味噌づくりと3種のおにぎりづくり体験 〇味噌調理動画と料理レシピをHP掲載。 〇北海道・豆加工品フェア 〇農業・農村ふれあいフェスタin赤れんが 〇味噌づくり体験上級コース 〇味噌づくり体験初級コース |
新型コロナで中止
12/11(土) 新型コロナで中止
7/24(土) 新型コロナで中止 新型コロナで中止 新型コロナで中止 |
27人
200人 |