上級者コースの受講状況 H31.1.16(水)8人参加 1回で8口製造(1口9.5kg)しました。

 参加者に茹で大豆の運搬など、積極的にご協力いただきました。

 当日は、納豆を食べないことが、知れ渡っています。

上級者コースの受講状況 H31.1.14(月・祭日)午前1回6人参加で7口製造。

午後1回8人参加で6口製造。合計13口(1口9.5kg)製造しました。

お子さんに、お母さんと一緒に味噌玉作りと容器に詰める作業を、経験していただきました。

10ヶ月後には、自分が作った味噌と会話が弾むかもしれません。



初級者コースの受講状況 H30.12.9(日)エルプラザ 2回で18人参加 10口製造 (1口4.2kg)

事務局で、当日9時から大豆を煮て、小分けしました。

早めに来られた受講生に、お手伝いいただきました。感謝です。

13時開始。

広々とした会場で、10家族の親子が楽しく味噌作りです。

1回目は、11人で13時~14時30分。

2回目は、7人で14時30分~16時。

予定より、各々30分延びました。

写真は、1回目の作業風景です。

各受講生の作業状況写真です。

初めての味噌作り体験ですが、戸惑いながらも楽しく味噌(約4.2kg)を完成されてました。

10ヶ月~1年後に、おいしい味噌となることでしょう。