初級者コースの受講状況 H30.12.9(日)エルプラザ

事務局で、当日9時から大豆を煮て、小分けしました。

早めに来られた受講生に、お手伝いいただきました。感謝です。

13時開始。

広々とした会場で、10家族の親子が楽しく味噌作りです。

1回目は、5家族で13時~14時30分。

2回目は、5家族で14時30分~16時。

予定より、各々30分延びました。

写真は、1回目の作業風景です。

各受講生の作業状況写真です。

初めての味噌作り体験ですが、戸惑いながらも楽しく味噌(約4.2kg)を完成されてました。

10ヶ月~1年後に、おいしい味噌となることでしょう。

受講生応募状況 12月26日(水)現在

  上級者コース すべて満員になりました。 


○ 平成30年度の講習会

 

「親子手づくり味噌講習会」受講生募集

       ※ この事業は、①NPO法人農村と都市を結ぶ応援団の会員・賛助会員様、

       ②当NPOイベントのボランティア参加者様を優先としております。ご了承願います。

        賛助会員加入ボランティア参加を、検討願います。 

           ~ 麹が多い甘口減塩白味噌です。食育に最適。 ~

 

■ 上級者コース

  平成31年1月14日(月・祭日)9時(満員)、12時(満員)

  平成31年1月16日(水)9時(満員) 

  北海道産有機大豆を使って約9.5kgの味噌を作ります。

  ご自宅で豆を浸水し、会場の大きな蒸気釜で茹で作業、ミンチャーでのすりつぶし、

  麹、塩と混ぜ合わせ昆布をいれて完成させる一連の工程を体験出来ます。

  親子で、味噌玉作りと容器投入作業を、楽しく学べます。

  持参の容器に入れ、ご自宅の冷涼な場所で10ヶ月間熟成します。

  約1年間食べることが出来ます。

 

 ○会 場  サッポロさとらんどセンター(東区丘珠町)

 ○製造数  6口限定(基本1家族1口限定)

 ○参加料  1口(家族) 4.000円予定 (市価14,000円相当)

 ○内 容  完成重量約9.5kg(大豆2.5kg/米麹3kg/赤穂甘塩1kg/昆布入り)

            各自、容器持参。無料駐車場完備。

 ○講習時間 3時間

 ○主 催  NPO法人農村と都市を結ぶ応援団

 ○申し込み締切 12月21日(金)

      参加希望者は、メールにて問い合わせ願います。 

    (連絡受けられる電話番号も記入して 下さい。)

    ※ 実施日が決定いたしましたら、ご連絡します。  

     ホームページ :  https://nponoutopia.jimdo.com/

     メール : info.noutopia31@gmail.com